Страховщик друг или враг, можно ли досрочно прекратить договор страхования?

На сегодняшний день страхование автотранспорта (страхование автомобиля, автострахование) является одним из наиболее востребованных секторов российского страхового рынка. Главной задачей для страховщика является, как можно быстро урегулировать страховой случай и своевременно выплатить страховое возмещение, для того, чтобы клиент был готов продолжить отношения со своим страховщиком и пролонгировать договор на следующий год. Особое место  для страхователей занимает скорость урегулирования страхового случая, однако, на практике мы часто наблюдаем другую картину. Страхователи зачастую не могут получить страховое возмещение в течение месяца, а то и больше. Хотя по закону ОСАГО страховщик обязан в течение 15 дней рассмотреть полученные документы и выплатить страховое возмещение, либо направить письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа. Реальный способ наказать страховую компанию за просрочку исполнения денежных обязательств – взыскать через суд сумму с процентами за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ). Это рассчитывается так: не выплаченная сумма умножается на количество дней просрочки и на ставку рефинансирования ЦБ РФ, затем делится на количество дней в году.

Зачастую страхователи не согласны с оценкой ущерба, которую насчитала страховая компания. В этом случае необходимо провести независимую экспертизу за свои счет, с обязательным уведомлением страховщика и виновника ДТП. Независимый эксперт должен обязательно иметь лицензию на ведение оценочной деятельности и полис гражданской ответственности оценщика. После получения у страховщика той суммы, которую он насчитал, на разницу в оценке надо подать иск в суд на страховщика.

Если Вы совсем разочаровались в своем страховщике, то вы должны знать, что Страховой договор, может быть, расторгнут досрочно по соглашению сторон. В этом случае стороны оговаривают условия досрочного расторжения договора, которые могут быть самыми различными (возврат части страховой премии и т.д.). Согласно ст.958 ГК РФ страховой договор прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам относится:

  • Гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
  • Прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

При досрочном прекращении договора страхования по указанным обстоятельствам страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течении которого действовало страхование. Остальную часть премии он должен возвратить страхователю.

Согласно ст.958 ГКРФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа договор страхования не прекратил свое действие вследствие гибели застрахованного имущества или прекращения предпринимательской деятельности лица, застраховавшего свою связанную с такой деятельностью ответственность либо предпринимательский риск. Указанная статья устанавливает общее правило: если договором не предусмотрено иное , при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не возвращается страхователю ( за исключением случаев досрочного прекращения договора по причинам, указанным в ч.1 ст.958 ГК РФ, когда страхователю возвращается часть страховой премии, пропорциональная не истекшему сроку страхования). В Гражданском Кодексе ничего не говориться о досрочном прекращении страхового договора по инициативе страховщика, кроме случаев, когда в период действия договора увеличивается страховой риск, а страхователь возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии (ст.959 ГК РФ).

Приобретая автомобиль, мы в первую очередь заключаем договор ОСАГО, так как по ОСАГО мы страхуем чужой автомобиль от своих ошибок, а вот на КАСКО решается не каждый, тем более что после трех лет эксплуатации машины из-за коэффициента износа КАСКО теряет смысл. Процент износа зависит от срока эксплуатации автомобиля, который исчисляется в годах. Начиная с года выпуска автомобиля, указанного в паспорте технического средства, и до момента заключения договора страхования. При этом менее 6 месяцев отбрасываются, а шесть и более — принимаются за год.

Чтобы выбрать надежную страховую компанию необходимо обратиться как минимум в три разные компании, чтобы просчитали цену вашего полиса. Таким образом, вы сможете сопоставить цены и набор услуг

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

просмотров (7004) комментарии Ссылки на статью
в избранное