Многие из нас оформлялись на работу не раз, и увольнялись тоже. Казалось бы, все мы про это знаем, но когда наступает момент, который ставит, нас в тупик и мы не знаем, что делать – мы можем начать паниковать.
При заключении трудового договора впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Вас оформили на работу, и работодатель устанавливает Вам испытательный срок. В соответствии с законодательством (ст. 70 ТК РФ), период испытательного срока не должен превышать трех месяцев работы. Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений. Испытание деловых и профессиональных качеств этих работников может длиться до шести месяцев. Круг лиц, которым работодатель не вправе предлагать прохождение испытательного срока при приеме на работу, отражено в ст. 70 ТК РФ. Это беременные женщины, подростки, не достигшие 18 лет, сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя, а также молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности. К концу испытательного срока работодатель должен определиться с дальнейшей судьбой работника.
Если компания не готова в данный момент предложить специалисту полноценный контракт, работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, предупредив в письменной форме за три дня до окончания испытательного срока, четко указав причины, послужившие основанием для признания работника, не выдержавшим испытание. Вы должны знать, что прохождение испытательного срока в обязательном порядке документально прописывается при составлении трудового договора в качестве дополнительного условия.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора должен быть передан работнику.
При фактическом допущении работника к его функциональным обязанностям работодатель обязан в течение трех дней оформить с ним трудовой договор в письменной форме. Если испытательный срок прописан только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре о нем нет ни слова, то это означает, что фактически работник принят на работу без испытания. Если в период испытательного срока работник пришел к выводу, что данная позиция ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, в письменной форме предупредив работодателя за три дня. Никакой отработки в течение двух недель не требуется!
По причине экономического характера многие работники могут попасть под сокращение. В соответствии с законодательством работодатель обязан известить сотрудника о сокращении за 2 месяца до даты увольнения. В течение этого срока работник продолжает трудиться и получать заработную плату, оговоренную в трудовом договоре.
После увольнения сотруднику должна быть выплачена денежная компенсация, так называемое выходное пособие, в виде одного ежемесячного оклада. Если в течение следующего календарного месяца бывший сотрудник не сможет устроиться на новое место работы, работодатель обязан выплатить ему еще один оклад при предъявлении трудовой книжки (для подтверждения того, что он действительно нигде не работает). Если в течение второго месяца работник не выйдет на новую работу, при предоставлении справки с биржи труда о том, что он до сих пор не трудоустроен и находится в поиске, компания выплачивает ему еще один ежемесячный оклад. Единственное условие, которое должно быть соблюдено - это постановка на учет на бирже труда в течение 2 недель с момента увольнения из компании.